Обучение
Среда, 12 Ноября 2014 12:08

Кристоф Гайе

Международный стилист Кристоф Гайе получил в Болонье главную премию Grand Trophy AIPP 2013/2014. Он ответил на вопросы журнала Estetica.

В 24 года Гайе открыл собственный салон. В 1991 году стал послом L'Oréal Professionnel и принимал участие во всех главных международных соревнованиях, позволивших ему подняться на новую ступень профессионализма, усовершенствовать навыки и ускорить выполнение всего, что планировал. Сегодня ему сорок шесть, он решил оставить работу в салонах и заняться тем, что ему больше по душе: образованием.

Как началась ваша карьера?

Студентом я подрабатывал в салоне, мыл головы клиентам. В конце концов я решил бросить учебу и стать стилистом. Меня всегда привлекали искусство, театр, кино, и особенно магия. Я даже говорил родителям, что хотел бы учиться в школе магии. Мне нравилось находить ирреальное в реальности. Кстати, мне удалось найти магическое и в собственной жизни, потому что создание причесок – это своего рода волшебство. Я доволен своей жизнью, и думаю, что она должна быть именно такой. Это мое предназначение.

Как была создана коллекция, победившая на AIPP?

Мне хотелось, чтобы она был солнечной и светлой. Основой стали челки и конский хвост – простые базы, на которых можно создавать различные креативные прически. Эта коллекция граничит с предыдущей – Créative-Hair-Couture. Я решил рискнуть, хотя не все стилисты в моей команде были со мной согласны. В итоге я остался доволен результатом. Мне нравится работать над большими проектами, и в дальнейшем я планирую сочетать простоту и элегантность.

Что для вас значит быть победителем Grand Trophy?

Я очень люблю свою работу, и этот конкурс для меня важен, потому что он не связан с каким-то единственным брендом или журналом, а представляет весь мир причесок. Это признание всей мировой специализированной прессы, лучшей награды и быть не может. Мне льстит, что эту премию получали многие известные стилисты, и я горжусь, что в финале оказался вместе с Анджело Семинара.

Вы выпускаете несколько коллекций в год. Как вам это удается?

Важно уметь воплощать идеи в реальные образы. Я устраиваю фотосессии каждые два месяца и выпускаю минимум шесть коллекций в год. Мне повезло, что у меня есть возможность представлять свои коллекции в разных странах: от Польши до Индии и Канады. Каждый раз, когда я путешествую, я ищу стилистов, вместе с которыми можно было бы сделать новую коллекцию. Я думаю, что в объединении идей таится большая сила. И меня не задевает, если мое имя стоит рядом с именем другого стилиста.

Как готовится коллекция?

Идеи подсказывает весь мир: архитектура, природа, живопись… Путешествия тоже дарят вдохновение – словно открывается окно «с видом на культуру». Мне все интересно, мой разум открыт новому. К тому же я страстно люблю рисовать и увлекаюсь живописью. Все это вместе помогает генерировать новые идеи. Затем я начинаю работать с текстурами, а после этого с волосами. Создание прически требует внимания и концентрации, но работа не должна быть только технической. Важно найти равновесие между эмоциями, техникой и творчеством.

Что посоветуете молодежи?

Сегодняшние молодые стилисты живут в эпоху телевизионных передач и  реалити-шоу, где делается акцент на быстрое достижение победы. Это ошибка, так как человек поднимается, поднимается… но потом очень быстро падает. Я думаю, чтобы стать хорошим стилистом, нужно проработать в этой области как минимум десять лет: за это время можно овладеть основными навыками, которые станут базой для творчества. Не стоит спешить, нельзя на все сто процентов посвящать себя работе и не выстраивать отношения с другими людьми. Это ошибка. Творческие способности развиваются, когда есть любовь. Нужно любить и быть любимым близкими, и нужно быть влюбленным в жизнь. Иначе ничего не получится. Я научился в своих путешествиях обращать внимание на тех, кто рядом, протягивать им руку.

Какие страны вам нравятся больше всего?

Чтобы расслабиться, я еду в Японию, эта страна - настоящий источник творчества. Чтобы отдохнуть – в Южную Америку. Я люблю Бразилию, ее атмосферу и людей.

Если бы вы могли вернуться в прошлое, то что бы изменили?

Возможно, свою неуверенность. Теперь я знаю, что можно смело стучать в двери и не бояться, если случается что-то непредвиденное. Но, возможно, меня и любят за то, что я осторожничал и не хотел рисковать.

Каковы ваши ближайшие планы?

Сделать серию мастер-классов Secrets вместе с послом L'Oréal в Канаде. Мы объединим наши таланты и  усовершенствуем наше художественное видение. Мастер-классы пройдут в октябре и ноябре в Монреале и Торонто. Есть у меня проекты и в Бразилии.

Как изменилось общение с появлением социальных сетей?

Есть два аспекта. Негативный – то, что все постоянно ускоряется. Только выложил образы в facebook – через день они уже устарели. Поэтому мы предпочитаем сначала публиковать коллекции в журналах, а затем ждать их появления в социальных сетях, по которым они очень быстро распространяются, но так же быстро и исчезают. Позитивный – возможность быстро узнавать о работе профессионалов во всем мире.

Премию AIPP дают профессиональные журналы. Насколько она важна?

Профессиональные журналы рассказывают всему миру о нашей работе, нашем стиле, наших идеях. Мы знаем, что они всегда на нашей стороне, потому что прежде всего они поддерживают профессионалов.

• Christophe Gaillet for LOreal Professionel

• Christophe Gaillet_Roberto Pissimiglia_Sergi Bancells